BRIN Pilih Kabupaten Malang dan Pasuruan Pengembangan Varietas Unggul Baru Kacang Hijau

Reporter: HADI M
Editor: DM

Penanaman kacang hijau dilakukan di sawah maupun tegal dengan luas panen nasional 206.525 ha (BPS 2018). Daerah sentra produksi kacang hijau tersebar di Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, dan Nusa Tenggara Timur dengan total produksi mencapai 91,7 persen dari produksi nasional. Hasil biji rata-rata 1.149 t/ha, dengan kisaran 0.774-1.858 t/ha tergantung varietas, lokasi, dan budi daya.

Karakteristik varietas kacang hijau yang digunakan beragam tergantung pemanfaatannya. Untuk pasar lokal pada industri kecambah biasanya digunakan kacang hijau yang memiliki ukuran biji kecil, sedangkan untuk industri makanan atau minuman biasanya digunakan kacang hijau yang memiliki ukuran biji besar karena berhubungan dengan kemudahan pengupasan. Untuk ekspor, selain memiliki ukuran biji besar juga memiliki warna kulit biji hijau kusam.

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, silahkan mengirim sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) UU Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: transnewsredaksi@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *