Kab Subang,transnews.co.id- Sedikitnya 20 kelompok pengolahan hasil perikanan di Subang mendapat bantuan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia berupa Chest Freezeer dan peralatan pengolahan Ikan.
Bantuan diberikan langsung oleh Direktur pembinaan dan pengolahan mutu Kementrian Kelautan Dr.Trisna Ningsih, secara simbolis untuk masyarakat Kabupaten Subang yang terdampak pembangunan pelabuhan Patimban, khususnya untuk penanganan dampak Covid-19 dihalaman Pemda Subang, Selasa (17/11/2020)
Direktur Jenderal PDSPKP, Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam amanat tertulisnya mengatakan, bantuan stimulus guna menjaga keberlanjutan produktivitas produksi perikanan untuk mendukung ketahanan pangan nasional, penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi sehingga dapat membantu masyarakat terdampak pada saat pandemic dan mempercepat pemulihan ekonomi dampak Covid-19,”terangnya.
Dikatakannya,Kabupaten Subang terdapat 240 unit UPI skala Mikro dan kecil yang di dominasi oleh usaha pemindangan 38% dan penggaraman 35% dan usaha produk berbasis pelumatan daging ikan seperti value added sebanyak 17%.
Kabupaten Subang juga termasuk wilayah dengan angka konsumsi ikan yang cukup baik. Tahun 2019 Konsumsi Ikan nasional masyarakat Indonesia adalah sebesar 54,49 Kg/ Kapita, Kabupaten Subang Jawa Barat 37,30 kg/ Kapita Potensi pengolahan produk perikanan yang dimiliki Kab. Subang diharapkan dapat tetap bertahan di masa pandemic Covid-19.
“KKP berkomitmen dalam pengembangan usaha di sektor kelautan dan perikanan dan dan berharap agar UPI skala mikro dan kecil di Kab. Subang dapat tetap berproduksi,”papar Dirjen.